Meningkatkan Kesejahteraan Hewan Ternak

Konten oleh :

Natalie Stewart, Co-Founder JAAN

Bisakah Anda hidup dalam sebuah sangkar, tidak bisa bergerak, dikurung dengan sangat ekstrim, bersamaan dengan sisa-sisa orang lain yang sudah mati ? Tentunya, Anda tidak akan dapat bertahan hidup, tetapi ini adalah realita bagaimana jutaan ayam di industri telur dipaksa untuk hidup

Hampir semua dari 150 juta ayam petelur yang dipekerjakan dalam produksi telur komersial di Indonesia, menghabiskan seluruh hidup mereka terbatas dalam kandang kawat kecil atau bambu,yang disebut dengan

“kandang baterai”. Kandang baterai dinilai sebagai salah satu bentuk pengurungan hewan paling kejam oleh para ahli kesejahteraan hewan.  

Didalam kandang ini, ayam-ayam hidup dalam kesengsaraan, dibawah tekanan dan frustasi yang konstan. Mereka tidak dapat berjalan bebas dan bahkan tidak dapat melebarkan sayap sepenuhnya. Ujung paruh mereka dipotong, tetapi mereka masih dapat mematuk satu sama lain sampai mati. 

Setia pkandang mengurung 5 hingga 10 ekor ayam. Kondisinya seringkali sangat menjijikkan.Banyak ayam yang akhirnya tidak bertahan hidup, dan mereka yang berhasil hidup dipaksa untuk tinggal dengan sisa-sisa mereka yang mati membusuk. Ayam dalam kandang baterai juga terus-menerus diberi antibiotik untuk mengendalikan penyakit, dan meningkatkan pertumbuhan dengan cepat.

Ayam adalah makhluk hidup yang dapat merasakan sakit, dan menaruh mereka dalam kungkungan sangkar yang kejam seumur hidup mereka, adalah perbuatan yang tidak dapat diterima!

Penelitian ilmiah dari para ahli terkenal telah membuktikan bahwa secara kognitif, emosional, dan sosial, kemampuan ayam sama rumitnya dengan mamalia lain.

Alternatif Lain?

SISTEM – CAGE FREE

Dalam peternakan cage-free, ayam hidup dalam kandang tanpa akses luar ruangan. Namun di dalamnya, setidaknya mereka dapat bergerak, bertengger, mematuk jerami atau pasir, dan memiliki akses kekotak-kotak sarang tempat mereka dapat bertelur. Fakta bahwa ayam-ayam ini dapat melakukan banyak perilaku alami mereka, secara signifikan mengurangi penderitaan mereka.

Ayam dalam sistem cage-free tidak terus menerus diberikan antibiotik, dan bahkan sering kali khusus diberikan makanan vegetarian.

FREE RANGE atau SISTEM ORGANIK

Dalam sistem ini, ayam memiliki akses kererumputan di siang hari, dimana mereka dapat menikmati sinar matahari dan menghabiskan waktu mereka menggali tanah untuk mencari serangga dan makanan. Dimalam hari, mereka dapat tidur didalam ruang terlindung. Dalam kedua sistem ini, ayam hanya diberi pakan vegetarian, dan dalam sistem organik pakan harus bebas dari pestisida / bahan kimia. Penggunaan antibiotik secara terus menerus tidak diperbolehkan dalam kedua sistem.

*PENTING: Telur ayam kampung tidak selalu diproduksi dalam sistem umbaran. Banyak yang mengurung ayamnya di dalam kandang baterai.

MENINGKATNYA TINGKAT KEAMANAN PANGAN

 Telur kerap terkontaminasi oleh salmonella, bakteri yang membuat ribuan orang sakit di seluruh dunia setiap tahun dan bahkan bisa membunuh, terutama anak-anak.

Otoritas Keamanan Makanan Eropa melakukan penelitian besar dengan membandingkan kontaminasi salmonella dalam sistem kandang baterai versus bebas kandang. 

Analisis ini menemukan 43% kemungkinan kontaminasi Salmonella Enteritidis lebih rendah di sistem bebas kandang, di mana ayam dibesarkan di lumbung tertutup daripada di kandang baterai. Dalam produksi telur organik, kemungkinan kontaminasi Salmonella adalah 95% lebih rendah. Dalam produksi dengan sistem umbaran

peluangnya adalah 98% lebih rendah.

Untuk Salmonella Typhimurium, ada 77% kemungkinan lebih rendah dari kontaminasi salmonella di sistem bebas kandang dibandingkan dengan kandang baterai dan 93% kemungkinan lebih rendah dalam sistem organik dan sistem umbaran. 

Untuk serotipe Salmonella lainnya, dibandingkan dengan sistem dimana ayam hidup di kandang, ada kemungkinan 96% lebih rendah dalam sistem lumbung, peluang 98% lebih rendah pada ternak organik, dan 99% kemungkinan lebih rendah pada unggas yang hidup bebas (umbaran). 

Itu berarti peluang kontaminasi setidaknya 25 kali lebih besar pada peternakan yang membatasi ayam di kandang baterai dibandingkan dengan sistem bebas kandang. Analisis Otoritas Keamanan Makanan Eropa

menyimpulkan: “Pemeliharaan kawanan unggas dalam kandang baterai lebih memungkinkan terkontaminasi

dengan Salmonella.” 

Topik penting lainnya adalah penggunaan antibiotik. Dalam sistem pengurungan intensif, yang juga disebut peternakan pabrik, sangat umum bahwa hewan akan diberikan antibiotik terus menerus, bahkan ketika mereka tidak sakit. Sekarang ada bukti bahwa praktik yang tidak bertanggung jawab ini memberi asupan bagi peningkatan bakteri super yang resistan terhadap antibiotik. 

Organisasi Kesehatan Dunia telah mengeluarkan peringatan bahwa jika kita tidak menghentikan penggunaan antibiotik yang tidak bertanggung jawab dalam pengobatan manusia dan hewan, kita akan menghadapi era pasca-antibiotik di mana penyakit yang bisa disembuhkan dapat menyebabkan kematian.

DAMPAK BURUK KE LINGKUNGAN YANG LEBIH RENDAH

 Di peternakan yang menggunakan sistem alami – seperti bebas kandang, umbaran dan organik- hewan ternak seringkali hanya diberi makanan vegetarian. Di sisi lain, peternakan pabrik menggunakan pakan ternak – seperti tepung ikan – sebagai pakan. Penelitian telah menunjukkan bahwa kita dapat mengurangi dampak lingkungan dari peternakan telur, misalnya, dengan hanya menggunakan pakan vegetarian. Para peneliti dari University of British Columbio telah menyimpulkan bahwa jika ayam yang

digunakan untuk menghasilkan telur hanya menerima makanan organik dan vegetarian, emisi CO2 dari peternakan ayam petelur dapat berkurang lebih dari 50%.

Penggunaan tepung ikan sebagai pakan hewan ternak mendapat banyak perhatian. Menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), sekitar 15 juta ton ikan liar yang ditangkap setiap tahun untuk menghasilkan tepung ikan dan sebagian besar digunakan untuk peternakan ayam.

PBB juga menyatakan bahwa lebih dari 70% perikanan dunia merupakan hasil eksploitasi berlebihan.

Beberapa spesies ikan yang ditangkap telah mengalami kepunahan secara komersial, dan lebih banyak lagi yang hanpir punah.

Keadaan lautan kita dan ancaman oleh perubahan iklim adalah masalah yang tidak dapat diabaikan. Inilah saatnya untuk merawat dan mendukung peternakan yang ramah lingkungan yang hanya menggunakan pakan vegetarian.

BAGAIMANA ANDA BISA MEMBANTU ? 

Anda dapat memilih untuk membeli telur dari peternakan telur bebas Kandang! Ada produsen telur di Indonesia yang telah beralih dari kandang Baterai ke sistem Cage-free. Ketika Anda membeli dari mereka. Anda mendukung kehidupan yang lebih baik untuk ayam petelur.

Healthy Egg product from Sukabumi

Healthy Egg product from Agatho Bogor